27.09.2018

Где диджею покупать музыку

Зачем вообще покупать музыку? Почему не качать пиратские трэки, ведь это бесплатно?

Прежде всего, в ваших интересах играть качественную музыку, а если вы качаете трэки с пиратских сайтов, то в ее качестве вы не можете быть уверены. В пиратских трэках могут содержаться всевозможные звуковые артефакты, которые вряд ли понравятся вашим слушателям на танцполе. Качая с неофициального сайта трэк в lossless формате, вы не можете быть уверены, что это не 192 кБит/с mp3, перекодированная в lossless (при этом сохранившая качество исходника). Помимо прочего, новые трэки на официальных сайтах вы можете приобрести в день их релиза, а на пиратских сайтах вам придется долго и упорно их искать. Короче говоря, пиратская музыка удел любителей, и если вы собираетесь заниматься диджеингом серьезно, вам она точно не подходит.

Так где же покупать музыку диджею? Давайте разбираться.

Для примера возьмем конкретный трэк Chicola – Yoav (original mix) и будем искать его в разных магазинах, сравнивая стоимость.

iTunes

Думаю, вы не очень удивлены увидеть iTunes в качестве первого варианта. Тут можно купить огромное количество музыки самых разных направлений. Единственный минус состоит в том, что музыка в iTunes изначально продается в формате AAC (расширение файла m4a). Но вы всегда можете перекодировать трэк в mp3, если это основной формат вашей коллекции.

Стоимость выбранного нами трэка Chicola – Yoav (original mix) в iTunes составляет 22 руб. Это приблизительно 0,34 USD.


Теперь давайте рассмотрим специализированные онлайн магазины музыки для диджеев.

Beatport

Один из самых популярных магазинов dj музыки в мире. Здесь гораздо проще искать музыку — есть чарты диджеев, топ 100 трэков по каждому направлению музыки, всевозможные фильтры для поиска и т.д. Стоимость нашего трэка здесь составляет 1,49 USD за mp3. Доплатив еще 0,75 USD, можно за 2,24 USD скачать трэк в lossless формате WAVE или AIFF. Надо отметить, что стоимость трэков на портале beatport может быть разной – от 1,49 USD до 2,49 USD за mp3. То есть до 3,24 USD за трэк в lossless формате. При этом магазин регулярно проводит акции, в которых по промо коду можно получить ту или иную скидку на всю покупку, состоящую из неограниченного числа трэков.

Traxsource

Еще один популярный магазин танцевальной электронной музыки. Похожий на beatport функционал сайта, но немного другое разделение музыки по направлениям и другая музыка в топ 100. А вот стоимость нашего трэка здесь такая же — 1,49 USD за mp3 и 2,24 USD за lossless формат. При этом стоимость трэков на traxsource также может быть разной — от 1,49 USD до 2,49 USD за mp3.

Juno Download

В этом магазине менее удобный сайт, чем в случае с beatport и traxsource, но музыки представлено очень много.

Chicola – Yoav (original mix) здесь стоит 1,16 GBP за mp3, это примерно 1,52 USD. WAVE будет стоить 1,66 GBP, что составляет 2,17 USD. Получается, что mp3 тут стоит дороже, чем на beatport, а lossless формат немного дешевле.


Стоит отметить, что база музыки у каждого магазина своя. Некоторые трэки вы сможете найти только на beatport, а некоторые только на traxsource или juno. Если же трэк есть во всех магазинах, то почему не купить его в iTunes, ведь это гораздо дешевле. Поэтому для составления своей коллекции музыки пользоваться нужно всеми площадками. В то же время, один из этих магазинов, скорее всего, будет для вас основным местом поиска музыки. Попробуйте каждый и выберете тот магазин, который более других подойдет именно вам.