Аналоговый звук
Что такое аналоговый звук? Аналоговый сигнал - это сигнал, который имитирует акустический звук. Также важно, что аналоговый сигнал – это непрерывный во времени сигнал с изменяющимися характеристиками.
Как работают аналоговые устройства?
Микрофон, в который говорит человек, улавливает колебания давления воздуха и преобразовывает их в непрерывный электрический сигнал с постоянно изменяющимся напряжением. Очень слабый электрический сигнал, который выдает микрофон, проходит предусиление, а затем усиление, после чего воспроизводится колонками.
Таким образом, одна форма энергии, то есть изменения в давлении воздуха, преобразуется в другую форму энергии – электричество с переменным напряжением. Микрофон является электроакустическим преобразователем, и колонки также являются электроакустическим преобразователем, только работающим в обратном направлении.
Основные характеристики аналогового звука
Аналоговые устройства, например, усилитель или микрофон, в процессе своей работы могут добавлять в воспроизводимый сигнал нежелательный шум.
Соотношение сигнала и шума (Signal to Noise Ratio или SNR) используется, чтобы установить количество шума, которое производит аналоговая система.
SNR = максимальная амплитуда сигнала / амплитуда шума.
Поэтому чем выше SNR, тем лучше качество сигнала.
Динамический диапазон – это отношение максимальной амплитуды сигнала к его минимальной амплитуде.
Искажение – это нежелательное изменение сигнала. В электронных компонентах аналоговых устройств искажение обычно повышается с ростом амплитуды. Таким образом, в соотношении сигнала и шума (SNR) полезная амплитуда — это максимальная амплитуда без искажения или максимальная амплитуда, при которой искажение остается ниже допустимого уровня.
Недостатки аналогового звука
Главный недостаток аналогового звука состоит в недолговечности звуковых носителей. Каждое воспроизведение сигнала постепенно разрушает носитель, например, виниловую пластинку или аудиокассету. Также невозможно скопировать звук с источника без потери качества копируемого материала.
Итак, мы разобрались с природой аналогового звука, его основными характеристиками и недостатками. А значит, теперь мы можем переходить к цифровому звуку, который будет рассмотрен в следующей статье.