21.09.2018

Компьютер для домашней студии

Хочу сразу обратить ваше внимание, что речь пойдет о компьютере, который будет использоваться для домашней dj студии, а не для выступлений. В некоторых случаях это один и тот же компьютер, но чаще это все-таки два разных компьютера.

Зачем вообще диджею домашний компьютер? Если вы не собираетесь играть музыку с виниловых пластинок, вам потребуется компьютер как минимум для того, чтобы искать и качать музыку в цифровых форматах. Также вам потребуется хранить свою коллекцию музыки, готовить файлы для выступлений, записывать и обрабатывать миксы, а может быть, даже писать свою музыку. Поэтому без компьютера вам точно не обойтись.

Что лучше ноутбук или десктопный компьютер? Абсолютно без разницы. Пользуйтесь тем компьютером, который удобен лично вам. Я предпочитаю десктопный вариант с большим монитором 27 диагонали. Вообще, чем больше экран и его разрешение, тем удобнее работать с аудио редакторами.

Нужен ли диджею мощный компьютер? Спешу вас обрадовать — диджейский софт и программы для редактирования аудио не очень требовательны к ресурсам компьютера.

Ниже представлены системные требования одной из самых требовательных к производительности компьютера программы, которая вам понадобится - Ableton Live 10.

  • Windows 7 (SP1), Windows 8 или Windows 10 (64-bit)
  • 64-bit Intel® Core™ или AMD multi-core процессор (Intel® Core™ процессор или более мощный рекомендован)
  • 4 GB RAM (8 GB или более рекомендовано)
  • 1366x768 разрешение экрана
  • Примерно 3 GB на жестком диске для базовой установки (8 GB дискового пространства рекомендовано)

Как видите, ничего страшного — средний по современным меркам компьютер прекрасно справится.

Что купить MAC или PC? На этот вопрос, наверное, никогда не будет единства мнений. Считается, что для выступлений MAC подходит лучше, но мы говорим о домашней студии. Почти все программы, которые вам потребуются, выпускаются под обе платформы – Windows и MacOS. Поэтому не так важно, на какой операционной системе будет работать ваш компьютер. Любите MAC и можете его себе позволить – отлично, покупайте MAC. Если вы всю жизнь работали на Windows, нет никакой необходимости переучиваться и покупать компьютер на другой операционной системе. Оставляйте тот компьютер, что есть.

Могу отметить, что под Windows гораздо проще найти пиратский софт, в каком-то смысле это преимущество PC перед MAC. Хотя я призываю вас покупать программы. Тогда вы всегда сможете обновить софт до последней версии и будете защищены от возможных глюков, связанных с использованием ломаных версий программ. Конечно, не стоит забывать и о справедливости — разработчики программного обеспечения должны получать деньги за свою работу.

О звуковой карте и колонках напишу в отдельном посте. Скажу лишь, что на начальном этапе можно обойтись без внешней звуковой карты и студийной акустики. Вполне можно пользоваться обычными компьютерными колонками, подключенными к встроенной звуковой карте компьютера.


И не забудьте купить съемный жесткий диск для регулярных бэкапов вашей музыкальной коллекции. Согласитесь, если вдруг сгорит жесткий диск компьютера со всей вашей музыкой, будет очень обидно.


← Назад